![](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/matsukaze169.jpg)
![](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/smallslider/matsukaze.jpg)
![](https://sumiyosiya.co.jp/rakuten/image/copy_cuisine03.png)
この地・この時ならではの味覚を、
信州らしさ、住吉屋らしさにこだわって。
豊かな自然が広がる、ここ信州。
ブナの森に降る多量の天然雪。
山から湧き出る良質な水。
独特の地形がもたらす昼夜の寒暖差。
自然の恵み、奥信濃の味覚。
住吉屋のお料理は二本立て。
出来るだけ、地のもの、旬のものを用い、
板前が一品ずつ食材の持ち味を活かし創意を込めた
「里山旬菜会席料理」
当地に江戸時代から伝わる郷土の祝膳料理
「取り回し鉢」
![信州サーモン](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/toujimaki.jpg)
![みゆき豚しゃぶ](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/shabu-shabu.jpg)
![清汁](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/wanmono01.jpg)
![和牛香焼](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/beef02.jpg)
信州オリジナル食材や伝統野菜など、
信州こだわり食材をふんだんに取り入れた献立。
住吉屋らしさ、信州らしさを大切にした、
旅情が感じられる献立を、「個室食事処」
「明治期建築の蔵座敷」で、お楽しみ下さい。
信州オリジナル食材や
伝統野菜など、
信州こだわり食材を
ふんだんに取り入れた献立。
住吉屋らしさ、
信州らしさを大切にした、
旅情が感じられる献立を
お楽しみ下さい。
![ふきのとう](https://sumiyosiya.co.jp/gallery/cuisine/fukinotou.jpg)
![たけのこ汁](https://sumiyosiya.co.jp/gallery/cuisine/takenokojiru.jpg)
![前菜](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/zensai03.jpg)
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいままで。
出来たての一番美味しい状態でお召し上がり頂ける様、
お客様が席にお着きになられてから、
お食事の進み具合に合せ、お客様の担当係が、
出来たてをお席へお持ち致します。
熱いものは熱いうちに、
冷たいものは冷たいままで。
出来たての一番美味しい状態で
お召し上がり頂ける様、
お客様が席にお着きになられてから、
お食事の進み具合に合せ、
お客様の担当係が、
出来たてをお席へお持ち致します。
![鮎](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/ayu.jpg)
![前菜](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/kamamori.jpg)
![客室例](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/nameko.jpg)
![客室例](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/sobasuki.jpg)
奥信濃・野沢温泉でのご滞在が、
より思い出深いものになりますように。
この地この時ならではの味でおもてなしいたします。
奥信濃・野沢温泉でのご滞在が、
より思い出深いものになりますように。
この地この時ならではの味で
おもてなしいたします。
住吉屋では毎日の献立に「取回し鉢」と呼ばれる
郷土料理を数品お召し上がり頂いております。
これは野沢に江戸の昔から伝わる祝膳料理。
地物の野菜や旬の山菜を使った田舎のご馳走です。
住吉屋では毎日の献立に
「取回し鉢」と呼ばれる郷土料理を
数品お召し上がり頂いております。
これは野沢に江戸の昔から伝わる祝膳料理。
地物の野菜や旬の山菜を使った
田舎のご馳走です。
![取り回し鉢](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/torimawashi.jpg)
![いもなます](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/imonamasu.jpg)
![塩煮芋](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/shioniimo.jpg)
![和牛香焼](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/zenmai.jpg)
地物の野菜や旬の山菜を使い、
地域の伝統や文化を大事に
此の地に伝わる手法で料理した
郷土の味覚「取回し鉢」
素材の旨味を生かした素朴な料理ですが、
都会からのお客様には「何よりのご馳走」と
好評を頂いております。
素材の旨味を生かした
素朴な料理ですが、
都会からのお客様には
「何よりのご馳走」と
好評を頂いております。
![なめこ](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/kikurage.jpg)
![客室設え例](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/imogara.jpg)
![客室例](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/curry.jpg)
![野沢菜](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/nozawana.jpg)
野沢菜漬け発祥の地:野沢温泉
雪解け水と昼夜の寒暖差に育まれた本場の野沢菜は
味の濃厚さ・甘み・みずみずしさが違います。
特に冬の寒い時期、本漬けと呼ばれる野沢菜は
格別の味わいです。
住吉屋では日本の伝統食を基本とした
体に優しくほっとできる
日本の朝ごはんをご用意いたします。
良い一日は、
きちんとした朝ごはんから。
住吉屋では
日本の伝統食を基本とした
体に優しくほっとできる
日本の朝ごはんを
ご用意いたします。
![朝食](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/breakfast02.jpg)
![温玉](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/ontama.jpg)
![鮭](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/sake.jpg)
![醤油豆豆腐](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/tofu.jpg)
ごはんは野沢温泉産の「こしひかり」
毎朝源泉「麻釜」で茹でたての「本物温泉玉子」
季節野菜の美味しさを漬け込んだ「お漬物」
本場信州味噌が香る「熱々のお味噌汁」
![地酒「水尾」](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cuisine/mizuo.jpg)
こだわりの地酒
仕込水に全量 野沢温泉村「水尾山」のふもとより湧き出る天然の銘水を使い、
原料米は長野県産の酒造好適米を使用。
奥信濃 飯山に蔵を構え、飯山杜氏や地元の蔵人によって手造りで産み出される日本酒。
![骨董的「食器」](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cui_utsuwa_sq.jpg)
こだわりの器
明治二年、麻釜の湯が開湯されて以来、百有余年の歴史がある住吉屋には、江戸時代、明治時代から伝わる食器が多く残っています。
お食事の際にお出ししている郷土料理「取り回し鉢」の素朴なおかずには、これら古い染付の器のコバルトブルーと、ほんの少し歪んだ柔らかな形が良く似合います。
![信州産食材](https://sumiyosiya.co.jp/images/pics/cui_shokuzai_sq.jpg)
こだわりの食材
地場産の滋味豊かな食材をできるだけ使用し、食からも季節の旬をお愉しみいただけるよう努めております。
当館では野沢温泉産の美味しいお米を使用し、野沢の美味しい水で毎日炊きあげております。
お客様へお願い
夕食は18時か18時30分からお選び頂いております。
朝食は7時30分、7時45分、8時、8時15分、8時30分からお選び頂いております。
*当館では、出来る限りのアレルギー対応をさせて頂きますが、アレルゲン等によっては対応致しかね、お断りさせて頂く場合もございます。
*お子様用のお食事(お子さまランチ等)のご用意はございません。